NAS или выделенный файловый сервер.

Вариант первый.

NAS (Network Attached Storage) – сетевое хранилище.

По сути представляет из себя небольшой компьютер с установленной операционной системой с ограниченным функционалом и дисковым массивом, на котором хранятся данные. Любое современнее сетевое хранилище позволяет объединить диски в RAID-массивы, что позволяет обеспечить сохранность данных. Также сетевые хранилища позволяют настроить резервное копирование данных. Эти устройства называются сетевыми хранилищами, потому что подключаются к локальной сети через сетевой интерфейс и предоставляют доступ к данным по локальной сети. Они как правило не имеют интерфейса для подключения монитора, клавиатуры или мыши, а все управление происходит через веб-интерфейс. Настроить NAS для совместной работы можно самостоятельно или воспользоваться услугами приходящего системного администратора.

Вариант второй.

Выделенный файловый сервер.

По сравнению с предыдущим вариантом этот может быть как более дорогим, так и более дешевым в зависимости от конфигурации файлового сервера. В качестве файлового сервера может использоваться обычный персональный компьютер, на котором не обязательно устанавливать серверную операционную систему. Однако этот вариант подойдет для совсем небольших компаний с небольшим объемом данных. Для организаций среднего или крупного размера рекомендуется полноценный выделенный файловый сервер. Это должен быть отдельный высокопроизводительный компьютер с установленной серверной операционной системой, с RAID-контроллером, позволяющем объединить диски в RAID-массив. Также желательно использовать высокопроизводительные SAS-диски. Если в организации развернута служба Active Directory, то это позволит более гибко разграничить права на доступ к различным файлам и папкам. Также на выделенном файловом сервере можно настроить различные схемы резервного копирования. Для настройки файлового сервера лучше обратиться в компанию, которая занимается оказанием компьютерных услуг.

Вариант третий.

Самый простой, но наименее надежный и наименее производительный. Практически все современные маршрутизаторы или Wi-Fi-роутеры имеют USB-интерфейс, к которому можно подключить обычный внешний жесткий диск. После чего на веб-интерфейсе настраивается сетевой доступ к этому жесткому диску. Однако в этом случае сильно страдает производительность, т.к. эти внешние диски не предназначены для такой работы. Кроме этого, это вариант не позволяет разграничить права доступа к файлам, а также не позволяет настроить резервное копирование данных.

Если у вас возникнут вопросы, звоните. Наши специалисты всегда готовы оказать вам квалифицированную компьютерную помощь.

Наверх страницы